【亚瑟中心】攻略:《Camelot: The Kingsword》感情线篇

好萌

Prydwen:

游戏攻略体,因为是感情线攻略,所以CP很杂,注意避雷。
亚瑟中心,CP不当真请大家不要打我,主要是玩儿梗写着玩(。
——————
【RPG】攻略:《Camelot: The Kingsword》感情线篇

总版>经验交流区>RPG



1L 楼主 匿名用户 只看楼主

大家好,我又回来了,今天来填很久之前说好的感情线攻略坑。

身为一款以“建立与扩大骑士团、巩固统治并使国家繁荣”为最终目标的RPG,《卡默洛特:王之剑》的恋爱系统做得还是相当良心的,不过就是可攻略对象数目略微有点少(毕竟不是游戏主要内容):如果你初始角色选的是亚瑟的话,可以攻略的有Guinevere、Morgana、Lancelot和Gawain,如果你初始选的是墨伽娜的话那么就是Arthur、Lot、Guinevere和(仿佛是系统赠送一般的)Lancelot。其实选亚瑟和选墨伽娜最主要的区别之一也就在这儿了,剩下的就是他们俩一个战士一个法师,而已😂

因为大多数玩家选的都是亚瑟,所以我先从他的角度来分享一下攻略经验。



2L

第一个是Guinevere。

必须要澄清一种有扩散趋势的错误观念,即所谓“因为格尼薇儿是官配,所以攻略很容易”。这游戏的CP观都乱成啥了,官配就别指望了⋯⋯事实上,格薇是最好开始但最难成功的一条线,她对你的好感有大概率维持在80~110之间(满值150,有望达成恋爱HE的区间是120+),原因是兰斯洛特总会来捣乱。这个设计很坑,因为王之剑的好感度是在过剧情和做任务的时候刷起来的,也就是说你想攻略格薇就必须要在队里带格薇(她是法师),而兰斯洛特是默认主DPS,很少有人不带,这就给他俩培养感情带来了优渥的条件。

摆脱这个问题有两种办法,第一种是重新培养一个兰斯洛特之外的主DPS,第二种是抓紧时间在兰斯洛特来之前把格薇的好感度刷起来。玩亚瑟的话,过了新手教程之后第一个大型任务是平叛,格薇会在这个任务开头出现,当你和梅林到她父亲(你的盟友)的领地时她会主动跟你说话。对话里夸她漂亮什么的对好感度没用,重点是选择让她加入你的团队一起做任务,也就是担任法师把梅林替掉。

很多人会说梅林战斗力比初始格薇好多了什么的,确实,但是初始格薇也是可以胜任平叛任务的,顶多是推得稍微慢一点。格薇的初始好感非常好刷,任务做到中间如果对话和决策不出错、你再偶尔送送礼物什么的,好感能到40~50,这个时候她会跟你透露自己对父母确定的婚约者不满意,这个时候请一定记住选“跟我回卡默洛特吧”这一条帮她逃婚。不要试图劝她,也不要帮她想办法,逃婚就对了。后面你会遇到她原本的婚约者,是个支线任务里的boss,那个等会儿再说。



如果你在平叛任务完成之后把格薇的好感刷到65以上,那基本就可以安心了,之后出现的兰斯洛特在相当一段时间内对你不会有太大威胁。

有兰斯洛特以后,需要重点注意的是“威斯敏斯特”这个剧情任务,这就是我之前说的格薇之前的婚约者当boss的那场。游戏推到这块之前时,格薇会跟你说五旬节要到了,她想到威斯敏斯特去,在对话里尽可能说服她让你跟她一同去。如果说服不了也没关系,按照她的意思让她自己去,然后接下来划重点:【她走之后不要把兰斯洛特派出去接任何日常任务】。

王之剑的一个固定任务发布者是梅林,能从他那里找到很多很多的非剧情任务,什么营救某个少女啦、迎战某个挑战者啦、跟某个国家建交或者出席某些庆典啦之类的。你可以派自己手下不用推剧情的圆桌骑士去做这些边边角角的任务,成功之后会给你的卡默洛特增加繁荣点和资源。格薇走之后不要派兰斯洛特去办这些事,让他一直待在卡默洛特,否则的话“格薇被人劫走了”这个消息就会被信差先带到他那里而不是你。让他待在卡默洛特,这样你们就能同时知道这个消息,然后兰斯洛特一定会强行加入营救的队伍,没关系,你带他还有另外两个队友一起去。

去的时候也可以全程不要兵分两路,但我不建议这样,因为这样你会推得非常慢,时间太长了格薇对你的好感度会不升反降(。 在一个敌人重兵埋伏的地点队伍里会开启对话,不要天真地选让兰斯洛特留下以为这样可以拖慢他,正确的做法是选你自己带着队友留下,兰斯洛特另找捷径去救格薇,这样虽然会让他比你先到,但是按照他的思维模式他会被你身为国王的责任感感动,不仅不会主动勾搭格薇还会在她面前帮你说好话,于是你一次收获了他们两个的好感度x

这个任务末尾你要选是杀了那个婚约者还是放了他,记住我的话,不要杀他,兰斯洛特再坚持你也不要,因为格薇是个带有圣母倾向的守序善,杀了他后果你懂的。
这个任务之后你的格薇在理想情况下好感会达到100,游戏进程还有一半多,靠对话、礼物之类刷上120妥妥的。上120以后兰斯洛特对你就没威胁了,好感达到135以后格薇会愿意嫁给你,只要你的卡默洛特繁荣点足够,游戏HE的CG里就会出现你们结婚的镜头。



另外说一句,如果你无论如何也攻略不了格薇,至少确保兰斯洛特对你的好感不要跌下50。否则一不小心就会出现兰斯洛特为了爱情杀了你这种丧心病狂的BE⋯⋯蜡烛.JPG




3L

说完了格薇再来说说墨伽娜。

墨伽娜的游戏设定是乌瑟跟前妻的女儿,她母亲的家族因为政治斗争中成了乌瑟的敌人而被清洗,她本人被乌瑟发配到修道院,但中途逃脱,下落不明。她是平叛剧情的核心,游戏开头就是在你拔剑之后她召集了一帮领主反对你。

要想攻略她,在平叛环节要注意两点,一个是队里不能有格薇,一个是做好失去梅林的心理准备。

平叛最后你面对面和她对上的时候,对话里要打感情牌,还要跟她道歉,听上去挺没逻辑的,但是只有这样你们的对话才能继续,不然结局都只有打一架你杀死她这一种。对话顺利进行到最后,她会要求你表示诚意,条件是把梅林锁进她的地牢,因为梅林当年帮助过乌瑟清除她母亲的党羽,还有找你的母亲偷情生下了你。这个过分的条件你必须接受,之后她会把梅林关起来,帮助你说服那些领主接受你的权威,平叛剧情结束。这个时候先不要提让她跟你回卡默洛特的事。

回去以后,你会发现梅林也被放回来了,因为之前的事他对你好感度跌得相当厉害。紧接着就会进入“梅林与薇薇安”支线剧情,中间你不要提醒梅林薇薇安有问题,即使这会影响你初期繁荣点的积累;因为影响只是暂时的,等到墨伽娜来了以后可以补回来。这个剧情末尾梅林会被薇薇安带走,永远离开卡默洛特,你在游戏里也再也遇不到他了。



梅林走之后你就可以给墨伽娜写信了,她立刻就会响应你来到卡默洛特。发现梅林不在而且你需要她,她就会留下来。之后她会代替梅林的职责,发布任务什么的,然后还会跟你一起出战。她的初始战斗力比格薇强,跟梅林相当,但是沉迷输出不愿意奶,打大boss的时候要多留心一下。

想攻略墨伽娜比格薇要容易,要点是你要确保格薇(她之后会跟她的丈夫一起来卡默洛特)对你的好感度维持在0~30,而且要让墨伽娜掌握权力。卡默洛特的一些日常事务她会来问你的意见,你直接说交给她就好,她会很开心。送礼物也很管用,她喜欢各种稀奇古怪的、异国或者非人类的东西。好感上了80以后还能解锁新方法,那就是在对话里多跟她撒娇卖萌,记住她是个弟控hhhh 偶像包袱这种东西这个时候不要有x



然后就是,攻略墨伽娜的多半要走圆桌分裂这条剧情,这个没法避免:选让格薇上火刑架的话兰斯洛特会叛变,选不惩罚她的话她丈夫梅里亚冈特会叛变,效果都是差不多的。选不惩罚她确实能留下兰斯洛特,但代价是一批正直的圆桌骑士都会跟梅里亚冈特走,其中包括奥克尼兄弟全体,这种情况除非你的卡默洛特繁荣值很高而且兰斯洛特、格薇和墨伽娜都特能打,否则基本HE无望了,慎重啊。

所以一般的情况都是选惩罚她然后让兰斯洛特去劫法场,安排人员的时候记得把墨伽娜放在法场上,这样她能救下加赫里斯和加雷斯,否则兰斯洛特就直接把他俩杀了。兰斯洛特跑了以后你会面临选择,要么带上墨伽娜去追击、留贝狄威尔看家,要么反过来。选第二种你就可以跳过莫德雷德叛乱剧情,因为墨伽娜已经把他解决在萌芽之中了,但是这也意味着你攻略墨伽娜失败,她对你的好感将停留在现在这个水平(多半是110~120),因为她会觉得你出战不带她是不够信任的表现。选第一种你会在后期面临两线作战,但不要怕,先带着墨伽娜怼兰斯洛特,因为双方法师水平的差距对面赢面不大。

打完之后同样面临处置敌方的问题,选流放兰斯洛特,让格薇跟丈夫回家。然后就会碰到攻略墨伽娜最重要的环节之一,如果她对你好感在120以上,她会问你对这段不道德的恋情怎么看。这段对话非常吊诡,因为乌瑟和你母亲伊格莱茵起初也是“不道德的恋情”,而她现在跟你处在一个很微妙的关系。对话里要小心绕过这两个雷区,不要一棒子打死,也不要担心自己的表态和刚刚的行为不一致,重点是要【抓住机会跟她表白】。

对,你没看错,表白。但是到了这一步也可能扑街,原因是你表白选了过于直白的那一个(。 要记得墨伽娜是心理防御机制极强的一个角色,你只能表现出善意然后等她来找你,这也是之前建议多撒娇卖萌的原因之一。



选了正确的表白姿势之后她不会立刻回应你,你们要先回去打莫德雷德。莫德雷德有个城堡根据地,你一路打过去就可以了。不过最后和他正面交锋时一定要注意,他的血条长得令人发指,而且他会抓着墨伽娜砍,你最重要的任务就是保护她不被砍死,不然法师一死你们队伍也撑不了太久。

成功打完莫德雷德以后,墨伽娜对你的好感会升到135以上,她会答应跟你在一起,攻略成功。因为墨伽娜是你的异母姐姐,所以这条线的HE结局没有格薇线的结婚,结尾只有你为她封爵、你们在姐弟之外保持一层不为人知的关系这样。



4L

说完了亚瑟的BG攻略再说一下BL,第一个可选对象是兰斯洛特。

兰斯洛特真的,比起前两个来说,可以算入门级难度(。 他的最大特点就是好感度受主角自身能力影响,而且不容易掉。主角本身越强、把卡默洛特经营得越好,兰斯洛特越容易对你产生认同,可以说是一个成长型攻略对象了。而且在过剧情的时候不用像格薇线那样说话小心不要触犯她的价值观,兰斯洛特设定是个混乱善,一旦对你的基础好感(50)建立起来以后基本上他就是一个“只要不触犯原则,你说的都对”的状态。

兰斯洛特还有一点好处就是不挑队友,不像高汶(中立善)和墨伽娜(混乱中)这种价值观冲突不适合放同一队,兰斯洛特跟梅林、墨伽娜、高汶、加赫里斯、特里斯坦、贝狄威尔之类的都能组,不过保险起见别带格薇你懂的。



想攻略兰斯洛特必须开圣杯剧情,否则好感刷不上去高分段,这在其它线都是可有可无的。圣杯线是在你的卡默洛特繁荣点积累到一定程度以后主动向梅林(或墨伽娜)问,通过对话开启的,注意在开启之前确保兰斯洛特好感刷到70以上。

圣杯线中间有一个分支剧情是“渔人王”,你们要营救一个受诅咒的少女伊莱恩,她一直在一口烧着滚水的锅里不得脱身。你队里只有兰斯洛特能把她拉出来,救了她之后她父亲布隆就会让她对兰斯洛特以身相许。这个时候,如果兰斯洛特好感不到70,他就会直接答应,然后过一夜你拿圣杯的计划就没戏了,因为她会怀上兰斯洛特的儿子加拉哈德,他在游戏设定里拿圣杯优先级比你高,也就是说除非他长大以后来卡默洛特进你的队,否则你见不到圣杯了。这在游戏时间轴里需要相当长时间,黄花菜都凉了,所以说开圣杯线以前必须要把兰斯洛特的好感刷上70。上了70以后,兰斯洛特会在这个时候问你的意见,你直接谢绝他们父女就可以了。



说到这就有人问兰斯洛特的前期好感怎么刷,最简单的方法就是对话、礼物跟装备。兰斯洛特属于战士,战士和盗贼类的角色都是可以通过强化装备增进感情的,当然你要是之后又把那件装备给别人了,之前加过的点会重新掉回去。

对话这部分有一个黑科技叫“比武大会/节日庆典”,相当于一个建设项目,只要卡默洛特有足够的资源就可以开启。庆典进行时加的好感度会翻倍,对所有角色都有用。兰斯洛特的话操作很简单,进入庆典环节,跟他聊天,他会很乐意跟你讲自己的冒险经历(无门槛),然后你换着花样夸他就能很容易地收获好感度⋯⋯是不是特别小儿科。你会发现兰斯洛特这个角色有时候还蛮单纯的,想要什么特别好猜(。当然这个做法有次数限制,最多只能用三回,但这也够刷20~30个点了,四舍五入就是一个亿啊。



说回到圣杯线的剧情,“渔人王”过了之后,兰斯洛特会主动跟你说起他被湖上夫人收养的出身,这个环节标志着他取得你全队最高的获得圣杯优先权。同时他会告诉你他父亲的领地已经被人吞并,母亲也已经遁入修道院不问世事,他的故乡已经不在了。这个对话最稳的选项是“那么就把卡默洛特当成你的故乡吧”,他对你的好感会直接上10个点,也就意味着破80,这时候他就能充当雷达带着你一路奔圣杯去了。当然就算这个时候不上80,再往后走走磕磕绊绊总会上的嘛(只不过会走不少弯路),基本上大家的圣杯线最后都是兰斯洛特带着过的(。

因为这里兰斯洛特没有和格薇的禁忌之恋,他就是可以直接拿到圣杯的人,圣杯是个巨大的buff,可以提供持续的繁荣点和增加资源产生速率。圣杯线走完兰斯洛特的好感应该就上110了,他会主动跑来撩你,可以放心跟他聊,这些对话都非常好玩2333



圣杯线走完回卡默洛特,会自动进入庆典环节,也就是开启了“百合姑娘”这个剧情。这个剧情的要点是你要避免伊莱恩(跟之前那位不是同一个)死亡,为此首先你要自己去找兰斯洛特,其次你要将伊莱恩带回卡默洛特。带回来以后交给梅林/墨伽娜安排就好,之后你可能会在卡默洛特城堡里看见她,这是唯一可以避免她死亡的方法。如果她死了,兰斯洛特对你的好感会降20点并且永远不再升高。

另外平时闲的没事儿可以跟他聊聊神话传说精灵什么的,他能给你讲不少有意思的故事2333



只要伊莱恩不死,后面的事情一帆风顺,这时兰斯洛特好感刷上130是很轻松的事情。但这仍然不能避免BE,因为莫德雷德叛乱还是会换个导火索发生,兰斯洛特可能会在这个剧情里为了保护你而牺牲,或者跟莫德雷德同归于尽。(其实这种情况出现意味着他对你的好感在140以上,也算是攻略成功了orz)

没什么特殊的解决方法,打莫德雷德的时候注意操作,不要让兰斯洛特单独对阵莫德雷德以及确保你自己跟莫德雷德打的时候血条大多数时间在50%以上,不然很容易触发兰斯洛特的保护机制orz 这个还是蛮难的,法师里要是有奶妈格薇就带上吧。



打完莫德雷德要是你们都没死,兰斯洛特就可以HE了,结局是战乱结束了,他一直待在你身边。那个CG很漂亮,是某一年的五旬节,你在音乐和欢声笑语声中有些半醉地倚在座椅中间,他端着两杯酒在你身旁落座,朝你笑着说了句什么。那个笑容真的特别好看,不像他的容貌本身给人种漂亮到锐利的感觉,非常温柔。给建模加两个鸡腿谢谢!



5L

最后来说一下选亚瑟的玩家怎么攻略高汶。

高汶在游戏里设定不是亚瑟的侄子,岁数跟亚瑟差不多,长得帅性格也好,可以说是攻略起来最愉快的角色了ww 他的攻略难度和兰斯洛特差不多,技巧方面基本是兰斯洛特和格薇的综合。



跟兰斯洛特不同,高汶不是主动到卡默洛特来的,需要玩家自己开奥克尼的地图,一边做任务一边拉人。这个任务建议带梅林一起做,因为他嘴炮技能满点,如果你任务完成得好再派梅林去搞搞传销,有可能奥克尼兄弟四个直接一次都带回来了。当然大多数人的情况是带回一个到两个,除了高汶以外的另一个是谁看脸。阿格规凡和加雷斯都是战士,加赫里斯是盗贼,如果碰巧是他那你运气不错,盗贼属于稀缺人才(。 好好培养,他的输出也很可观。

想攻略高汶最重要的是队里不能有墨伽娜。如果你队里同时有他俩,推剧情的时候对话通常就很尴尬,不管你选哪个选项经常会导致其中一人好感度提升而另一人下降。而这就可能导致他俩中一人离队,当墨伽娜是你的主力法师、高汶是你的主T的时候你说你怎么办?或者最坏的情况是都离队⋯⋯那可就真的得不偿失了。所以打定主意要攻略高汶的话,一开始就杀了墨伽娜,法师用格薇,高汶跟格薇在队伍里会有一些很好玩的对话,而且你还不用担心他俩之间有箭头hhh

在你回到卡默洛特以后,会不定时触发剧情任务“天国王朝”,罗马的使节来到你的宫廷,向你寻求援助共同抗击东方的异教徒。这个时候你要答应,然后带上高汶去做这个,做完这一系列任务下来高汶的好感稳上100。这个任务就不用带兰斯洛特去了,他对这个没兴趣(先前的对话里你也会发现他反对你去),越往后推他的好感反而会越掉。不过据说有玩家玩过带着兰斯洛特去东边然后顺手把罗马皇帝搞死的玩法,好像对他的兰斯洛特有奇效hhhh



说回到高汶,最后同样绕不开圆桌分裂一节,而且会更惨一点。因为能在兰斯洛特劫法场时救下加雷斯和加赫里斯的只有墨伽娜,但你这时候多半是没有墨伽娜的,所以他俩(如果在你麾下的话)大概率死亡。然后高汶就会进入一个很偏执的一定要弄死兰斯洛特的状态,这个时候你要是反对的话,好感会疯狂地往下掉。

所以你只能赞成,出兵去打兰斯洛特,打败对面之后对兰斯洛特选处死或流放都可以,但我建议流放。因为处死他意味着格薇对你的好感跌到底,小概率在之后打莫德雷德时跳反,而且,如果兰斯洛特活着而且此时他对你的好感大于75,在后头你打莫德雷德时他有一定可能会出于愧疚和责任感带援兵回来帮你。所以别把退路堵死。

打败兰斯洛特以后,通常高汶对你的好感已经接近或达到120了,这时候不算完,你必须要主动开启一段对话来解开他的心结。你需要帮他从失去兄弟和朋友的打击中恢复过来,否则等会儿打莫德雷德的时候妥妥的BE,你将会欣赏到那个他死在你怀里的著名CG。

这个对话比较长,你要传达给他的信息是你是他坚强的后盾,他可以依靠你,而你也很需要他在你身边一起渡过难关。之后你们就可以去打莫德雷德了,高汶会召集奥克尼的援兵,这是攻略他的玩家独有的福利。如果再加上兰斯洛特的,那你平推莫德雷德基本没什么压力。



打完莫德雷德按理说该HE了,但是有些玩家会碰上一个奇怪的展开,就是高汶会向你提出他要回奥克尼,你只能同意。这种结局为什么出现我也没搞懂,按理说好感都上了135了他没道理离开你才对⋯⋯估计问题还是出在那段对话上,不知道是哪个环节选错了。

真正的HE是他留在卡默洛特和你一起守护你的国家,CG很有意思,是靠海的山坡上立着他兄弟的坟墓,有一排白鸟飞过绿草茵茵的高地,他在坟墓前好像低声说着什么,而不远处的橡树下你倚靠着树干,等他起身向你走来之后你们一同离去。



好啦,亚瑟部分的感情线攻略就更完了,改天再来说一说墨伽娜。希望大家都能在游戏里建起强大的骑士团,卡默洛特千秋万代!

评论
热度(67)
  1. heraPrydwen 转载了此文字
    好萌
Top

© hera | Powered by LOFTER