恐怖残响补番后记

擅自轉載了十分抱歉
非常喜歡你的解讀

墓熾姬:

1. 女主是整个事件的经历者,她的作用就是引导两位主角说出更多有关他们的思想情感,将他们从单纯的数字变为血肉。她从来都在他们的世界里,但是从来未进入过他们的世界,因为26个孩子是不可分割的整体——整个日本政客的意志。


不得不说自古女主神补刀,TWELVE打算玩游乐园暂时逃避事实却是被她一直一直揭伤疤看得我那一个一醉不醒。但若女主这里什么都不问,那么二位斯芬克斯的血肉完整度就直线下降。
还有之前女主提出的“毁灭世界”,个人感觉TWELVE笑是因为觉得太搞笑,女主笑是因为突然对一个载着自己骑车(之前还一起玩了一会)的人说这么奇怪的话好尴尬。当然后来就变成单纯的笑了。




2. 警官是整个意志的见证者,由当年被降职,直到最后的原子弹爆炸。 NINE在TWELVE死后将引爆器,亦即是VON,交给了他。当然看后来的新闻,他也成功了。


他做过与FIVE同样的事情:将斯芬克斯的谜题破解掉了。


当然这也与斯芬克斯们特意放水有关,但是这是不是也可以提出一个问题:


既然警官这样比较聪明的人能够自然存在,为什么不尝试一下寻找这样的人,而非要人为地制造学者孩童呢?


只是因为看到希望而太着急了吗?




3. FIVE、NINE、TWELVE估计是26个实验体里仅剩的3位,否则老美会带走更多而不只是她一个。FIVE可以理解为夏洛克里面的莫里阿蒂(虽然有点不同)——她与NINE同样是一个绝顶聪明的人,从未输过的她在第一次与NINE玩博弈游戏(国际象棋)输掉后就一直想赢NINE,可从来没赢过。所以她的目的只是单纯地想赢一局,她整个精神世界执着于与NINE博弈的胜利,而忽视任何其他情感、事物。这也是为什么NINE一直说“她真的会这么做(令炸弹在人群中爆炸造成重大伤亡)”。因为她不仅因为时日无多而心急,更因为她为了那一场胜利已经完全无视了除胜利以外的所有。


在天桥上,她成功地阻断了NINE想做的事情,终于棋高一着,了了心愿。心愿解开后,她整个精神世界的目标已经失去,无牵无挂,回到了与NINE下第一盘国际象棋之前的状态——自傲,童心,或许带着一丝对NINE这位一直以来最厉害最聪明之人的爱慕(因为攀比心已经没了)等。然后她带着最纯粹释然的笑容自杀于他的面前——她的事情,已经做完了。


这不是对她最完美的结局么。




4. 也是最重要的一点。 我不知道为什么没看到过这种说法: 斯芬克斯们一直说自己时间不多了,FIVE也是(虽然少年白发是各种难以治疗疾病的表现)。而NINE一直有噩梦与头疼(在TWELVE死后他有一个与FIVE头疼一样的镜头,耳鸣&重影),TWELVE小天使不知道有没有这个症状。 




现在我们假设这三位都有同样的症状,那么很显然就是当年“无意间开发出来只对5岁以下孩童有效的新药”,其成分会由于过度激发人体潜能等各种无安全保证环境下使用的后遗症。试想像,23个孩子在服药后死亡。这里可以有长期心理压抑与泯灭人性的强行心理调教的后遗症,但“由于药物原因而活不长”亦可无暇地成为“我们时间不多”了的原因。




如果小天使没有这个症状(由他与其他二位截然不同的生活态度与乐天的性格可以带出),我们可以解释NINE这位26人里最聪明的人为什么会带着TWELVE——不仅仅是因为他是少数的幸存者,更是因为他是唯一可能不受药物副作用影响的孩子——真正可以成长的VON。 好吧,这里脑洞结束,不过希望大家不要各种因为他们都死了而伤心——因为这本身便是他们这群日本自由意志载体的宿命——对比一下日本当今的状态,应该可以很好地了解这种设定吧。




5. 有关数字为何使用英语称呼(而非日语称呼)与使用26这个数字:


作者恐怕是在影射,其实日本依然是生活在战败国、被美国深刻影响着的阴影中吧?
或者说政客们(or医生/学者)们的头脑依然没有脱离以老美为中心的思维?




6. 


冰岛在我的印象中是被称为世界上最纯净的国家。具体有多纯净可以看看冰岛摄影作品。




在维基百科打开冰岛页面,可以从文化一栏里看到以下内容:


==========================================


冰岛最为著名的古典文学作品是“冰岛萨迦”,一种人们开始定居在冰岛的时代写下的散文史诗,内容主要是英雄故事和家族传奇。其中最著名的是《尼雅尔萨迦》和描写发现格陵兰和芬兰以及向那里殖民过程的《Grænlendinga和Eiríks》。


文化成就有


尼亚尔萨迦史诗(Brennu-Njáls saga)




20世纪末冰岛的文化成就


方糖(The Sugar Cubes)


比约克(Björk)


【诗格洛丝(Sigur Rós)】




2010年6月27日,冰岛正式成为世界上第九个承认同性婚姻的国家。同一天,冰岛女总理约翰娜·西于尔扎多蒂和她的长期女性伴侣正式走入婚姻殿堂。


==========================================




其中【】里的乐队,诗格洛丝(Sigur Rós),点开,词条内容如下:




==========================================


Sigur Rós (['sɪːɣʏr rouːs]) ,又译席格洛斯是一个来自冰岛的后摇滚乐团,他们的音乐掺揉着优美旋律、古典、实验等元素。乐队尤以飘渺空灵的音效及主唱独特的假声而著名。


==========================================


作品列表[编辑]专辑[编辑]


【1997年: Von】


【1998年: Von brigði】


1999年: Ágætis byrjun


2002年: ( )


2005年: 由衷感谢


【2007年: 看不见的‧家乡】


【2008年: 残响】


2011年: 谜之音


2012年: 压解


2013年: Kveikur


==========================================




留意其中【】内的内容,VON,残响,看不见的家乡。




是不是懂了点什么?




正在听他们叫做Sigur Rós - Hún Jörð ... (Endurunnið Af Hassbræður)的歌,感觉和东京残响的OP和ED的乐器运用方式有点像。(应该说是后者有意模仿他吧)




感觉是一个一丝不苟,毫无破绽的番呢。

评论
热度(29)
  1. hera墓熾姬 转载了此文字
    擅自轉載了十分抱歉非常喜歡你的解讀
Top

© hera | Powered by LOFTER